注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校六年级四班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

鼓励孩子自己做事  

2016-10-07 19:42:50|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     尽管孩子自己有独立做事的愿望,父母也希望孩子更有独立性,但孩子毕竟能力有限,很多事情不能完全独立完成。如何鼓励和帮助孩子呢?

    1.
慢一点给帮助
。当孩子遇到困难时,不要立刻上去帮忙。有时孩子自己干什么事做不好也会哇哇大叫,但是过两分钟自己就做好了。

    2.
点到为止
。不要帮孩子做好全部的事情。只给最必要的帮助。做一点,看看孩子能不能自己做下去,如果可以,就不再帮了。

    3.
语言指导
:自己做家务的时候,或者和孩子一起做家务的时候,要用简单清楚的语言告诉孩子正在做什么,先做什么,后做什么。用心理学的话说,就说"通过言语的指导让孩子对一件事情形成一个更清晰有序的心理表征。

    4.
一块做
。有的事情比较费力,孩子有时不肯做,比如不肯自己搬椅子。我们就对她说:"一起搬。"至于我们帮她搬的时候,使多力气,那就不好说了。

    5.
适当称赞
。小孩做事不会很完美,比如孩子收拾玩具,往往会把玩具叮叮咣咣地乱扔进玩具箱,只要她做到了,我们就会夸她做得好。

    6.
适当引导,但不强迫
。有时孩子来了脾气,让她做什么事情都说"不要!"这时可以适当劝说,比如告诉她:"娃娃困了,要睡觉了,还是让娃娃回家吧!"然后把娃娃递到她的手里。多数情况,孩子会把娃娃放回原处。不过如果她实在不愿意做,也不会批评她或者强迫她一定要做。

    7.
转移兴趣,而不打击
。有时做家务,小孩在旁边确实捣乱,甚至不安全。给孩子一些相似的事情做,比如做饭时给孩子几片菜叶子,让他在玩具炉灶上炒菜。但不要告诉孩子他在添乱。

    8.
鼓励参与
。当孩子对家务有了一些了解,看见我们做家务时往往喜欢发表自己的意见,比如看见东西掉在地上一定要求立刻捡起来。只要孩子的意见有合理性,家长就最好能支持孩子的想法,并在条件许可的情况下鼓励孩子参与进来共同完成。

    9.
避免消极暗示。孩子自己完成的家务,往往效果很不理想。只要第一没有健康或安全的问题,第二没有长期的恶劣影响,家长就应尽量避免去重复做一遍孩子刚刚完成的事情。因为这种重复等于用行动告诉孩子他做得不好,从而打击了孩子的信心
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017