注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校六年级四班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

六年级学生的心理特点  

2016-09-20 21:16:55|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任教六年级的教师可能都有相同的感受:六年级的学生不好管。学生表现出来的是一种莫名的躁动:不听老师的说教,自由行动。其实并不奇怪,这就是学生进入青春期的表现。
一、心理特点
在这个时期,心理特点归纳起来大致有以下几个方面:   
    1、学生的自主意识逐渐强烈,喜欢用批判的眼光看待其他事物,有时甚至还对师长的正当干涉感到反抗抵制。情绪不很稳定。造成这种情况的最主原因,是青春期的生理发育与性的成熟。因此,注意调节和控制自己情绪十分重要。    
2、对异性的关注。希望异性关注自己并受到异性喜爱,喜欢和异性在一起。我们常常会见到这样一些现象:有女孩子在场,男孩变得格外兴奋,以“男子汉”的姿态博取女孩子的喜爱;与男孩子交往,女孩子更爱打扮,故作姿态,以引起男孩子的注目。在异性方面表现自己,互相取悦、吸引,是健康的性心理。   
3、个体心理的发展。青春期中,人的记忆力增强,注意力容易集中、敏锐,特别是由于抽象思维逻辑思维能力的大大加强了,不但兴趣、爱好变得更加广泛、稳定,而且渐渐形成了看待事物的标准,使自我意识、自我评价和自我教育的能力也得到了充分发展,初步形成了个人的性格以及人生和世界的基本看法。但由于意志力还不够坚强,分析问题的能力不够好。
4、情绪变化因素   
   (1)焦虑是一种情绪反应。强烈而持久的焦虑状态行为反常、行为效率低下,甚至会导致心理疾病。
   (2)六年级有“自责倾向”的学生较多是一个明显的特点。例如,在与学生的书面交流中,学生这样陈述:
    “每当我与朋友发生矛盾时,我十分伤心,我会想:是不是我错了,是不是我对朋友的态度不好……当我的成绩不理想时,我十分讨厌自己,总会想自己的脑袋太笨。”
    “以前,我认为自己的字是最好看的可现在当我翻开别的同学的作业,看到他的字体时,总感到羡慕,觉得自己太笨。”
    “每当作文课的时候,我就非常烦恼,因为我怕我写出来的作文选材不好,或者没材料写。”“当我被老师或家长批评时,我会很恨我自己。”
    “每当我看到同学有困难,而我又没办法帮助他时,我就非常伤心,怪自己没能帮他。”“每当和同学吵架,就感到是我不对,应该向他道歉。”
    所谓自责就是责备自己。这种状态往往是受悲哀和忧郁情绪支配的。从根本上来讲,自责倾向往往又是掩盖敌意和攻击的表现,因此,许多具有强“自责倾向”的学生又同时表现出强的“冲动倾向”。从“自责倾向”的成因来看,大多与学习上的压力、教育者的过分指责、家长的严厉惩罚以及教育者的成人化要求与低龄化管教方式有关。六年级学生正处于刚刚开始强烈要求确立“自我”的年龄。面对各种压力、指责和惩罚等等,往往会引起学生的反感和敌意,同时导致学生自我认识上的混乱,而学生也因此不能很好的确立“自我”,从而产生悲哀和忧郁的情绪,在失去憎恨目标的情况下,就转而形成“自责倾向”,这种倾向走向极端就会过低评价自己,自责、自我卑视、自我轻蔑。逐渐表现出在学习和交往等方面的自卑心理。因此,对于小学高年级学生,无论是在家庭还是在学校,必须针对学生的年龄变化,树立科学的教养和教育观念。增强教育中的民主意识,利用一切机会表扬和鼓励学生,从不同方面增加他们验证自己、表现自己和获得成功的机会。谨慎地使用批评、指责和惩罚。
    (3)“冲动倾向”表现明显是六年级学生的又一个特征。例如,有的同学在谈到这一点时说:
    “我以前是个活泼、无忧无虑的小女孩,不管同学怎样说我,我都不计较。可现在,我变得不爱说话,只要同学说一些我的坏话,我便会大发脾气,过后又很忧愁。”
    “每当我很烦时,我就想发脾气。”
    “我心情不好时想和同学打架。”
    “每天早上五、六点钟,听到小鸟的叫声,就觉得吵,想把小鸟打死。”
    有些同学说,他们有时会有一种想大声喊叫或用拳头去击打树木或墙壁的想法。
    冲动倾向的产生有些是气质因素,先天具有冲动性和情绪易变性,但大部分是由于内部的焦虑倾向所致。六年级学生其活动能力有了很大的提高,认识和评价能力也有了一定的发展,这样,他们会迫切希望有更多自我支配和自主活动的机会,以满足他们体能上的释放和认识上的需求。如果这种愿望不能得到满足,再加上内部的各种焦虑,就必然会产生内心的冲动倾向,这种冲动倾向若不能通过正常的积极的渠道疏导,他们就必然会自觉或不自觉地通过不正常的消极的渠道渲泄。
    因此,针对六年级学生“冲动倾向”表现明显的特点,一方面,我们要根据不同学生的性格特点,给以不同的对待;另一方面,对学生所表现出的冲动行为我们既要正确的分析和理解,更要给以积极的干预和疏导,不能只是一味的指责、批评甚至惩罚,这样只会使学生内心的焦虑更多、更强。这也许就是人们所发现的,有些学生在小学时很“乖”很“听话”,而到了初一就好象变了一个人的原因之一。
  (4)在有强焦虑倾向的学生中,女生所占比例较大,这与男女生生理发育的差异有直接的关系。以往人们更多的强调要重视初中女生的青春期教育,而实际上,六年级男女生所表现出的差异表明,对女生的生理和心理变化应在小学五、六年级就给以足够的重视,而且在这一时期给予帮助和引导会收到更好的效果。
   (5)从心理和生理的发展来看,小学六年级学生与三、四年级学生相比,许多方面已经发生了本质的变化,即使与五年级相比也有很大的不同,他们已经接近或已经进入了心理和生理发展的第二个加速期。从自我体验的角度来看,他们已开始感受到了令他们兴奋或困惑的变化。如:
    “在以前,我是个矮个子的男孩,看上去就象个木炭,又矮又不会感到害羞,什么运动活动都不会,每次都是有话就说,最后弄出笑话。而如今不象以前那个我了,如今的我已经是一个懂事、一个高个子、一个爱美的男孩子,体育活动样样会。”
    “以前,我是一个无忧无虑的人,现在不但很会发脾气,而且现在觉得很烦,有很多烦恼的事无地方说。”
    “以前,我觉得自己好象没情绪,天天无忧无虑,可是现在我觉得自己好象烦恼重重,而且常常想发脾气。”
虽然六年级学生与以前相比,已经发生了很大的变化,但是,由于在学段上他们仍然属于小学阶段,因而这种年龄段上的差异往往又被学段上的一致性所掩盖,致使他们许多心理和生理上发生的本质变化,没能得到教师和家长的足够重视,教育方式没有跟上学生生理和心理上的急剧变化,从而导致因教育行为与受教育者接受方式之间的不协调而出现的学生心理和行为上的许多异常表现,甚至出现与家长和老师之间的明显或不明显、有意或无意的对立和冲突。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017