注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校六年级四班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

如何使孩子的注意力集中  

2016-11-20 21:38:55|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在经常听家长、老师反映孩子在写作业或上课时注意力不集中,那么如何使孩子的注意力集中呢?

  首先,家长应当看到,自己的孩子并不是一个成心要破坏课常纪律的孩子,他也有上进心,也想考100分,但难以控制自己的行为。这样的孩子更需要家长的耐心和爱心,需要家长更多的地关注他们的行为。有的孩子需要家长监督他完成作业,因为他一个人做作业,就会分心,并拖得很久。有家长在身边,他作业的速度和质量就会好一些。如果家长觉得别人下班后用不着这样操心,唯独自己要付出额外努力,并因此而责怪孩子,并对之失去耐心,就是对孩子的误解。所以家长首先应该转变自己的态度,即把孩子的注意力不集中当作一种心理问题来看待,而不是当作性格上和意志。

  其次,家长应当给孩子学习提供一个安静的学习环境。如孩子的屋内应尽量少布置一些图画或照片,少给孩子呈现与学习无关的刺激,因为这样孩子很容易为无关的刺激所吸引。在孩子做作业时,家长应关上屋子的窗帘,不可开电视或收音机,以免打扰孩子。在孩子学习时,家长之间不要说话,因为他们对大人的话会都记在心里,而对面前的作业则一点也记不住。

  第三,如果有条件,家长可给这样的孩子买一些内容活泼,字迹大一些的复习书。他们会被书中的大字或活泼的内容所吸引,读书的时间会更长一些。

  第四,家长可从小培养孩子的读文字书的能力。这种孩子一般都伴有不爱阅读、爱看带画儿的书的习惯。许多注意力不集中的孩子,已经上高中了,还手拿一本卡通书滋滋有味地看着。家长尤其要培养快速阅读的习惯,对于不会的字要借助上下文猜测字意。

  家长还应培养这样孩子的运动能力,尤其是打打乒乓球、羽毛球、篮球等。培养孩子的协调能力也很重要,可适当让孩子跳蹦蹦床、走平衡木等,以增加孩子的大脑兴奋性,因为这类孩子的多动与注意力不集中,常常是由于大脑皮层兴奋不起的缘故。

  家长尤其要爱护孩子的自尊心,多鼓励孩子,与孩子交朋友,说知心话。孩子的上进心和自尊心正是家长可以利用的教育资源。一个孩子有一次算术得了100分,他紧紧地抱住了教师,半天说不出话来。如果我们能看到孩子身上这种上进心和自尊心,我们就能掌握教育他们的金钥匙。

  当然如果有条件的话,也可去有关的心理教育咨询中心,请有关的专家进行进一步的诊断,发现弱点,进行有针对性的补救训练。这样经过大约六个月的训练。学习的自觉性就会有极大提高,大部分作业都能在自习课上完成了,写作业的速度和准确性都会有很大的提高,老师也会觉得孩子就像焕了一个人似的,真是比过去长大了。其实这是他的学习能力有了很大提高。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017