注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校四年级二班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

期中考试过后,家长要做的事有很多哦!  

2016-11-20 21:32:20|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11月已经走过一半,也就意味着这学期已经过了一半,不少中小学也陆续迎来了期中考试。相信每个孩子都有自己的备考方法,并为考试努力复习,家长们一定也是全力以赴地帮助孩子们准备好期中考试。
  然而,孩子的期中考试前后,对于家长们来说,重要的事情可不只有备考。考试过后,家长们还有更重要的事要做——帮助孩子对半个学期的学习进行总结与反思!期中考试对于孩子们来说意义是什么,期中考试过后该怎么总结已取得的成绩,该怎么规划接下来的学习……这些,家长们知道吗?
  
  期中考试的意义
  期中考试,当然不止是考试那么简单。它是为了检验学生半学期所学的知识而进行的一次阶段性测试。进行期中考试,有利于学生更系统地对自己的学习情况进行检验,从而认识自身的学习水平。
  通过考试,孩子们也可以及时地了解自己各方面知识技能的掌握情况,发现学习上的漏洞,并及时弥补。更重要的是,根据期中考试的成绩,孩子们可及时调整学习心态和方法,重新给下半个学期的学习做规划,更有效率地进行下一阶段的学习。
  
  期中考试是对于阶段性学习的检验,因此并不能代表学生全部水平,可以作为孩子的成绩所处位置的参考。孩子考得比较好,家长不要大意。孩子考得不好,家长也不要过于慌张,成绩不理想需要积极查漏补缺,争取更好地进步。
  看待期中成绩的“心态秘笈”
  
  1、高分勿“捧”,扬长避短
  如果孩子考了高分,我们免不了会喜上眉梢,但不应该作重奖等过分的表示,将孩子“捧”得高高在上。因为这样做,无形中会助长孩子骄傲的情绪。其实,我们可以带孩子到书店去买几本书、满足孩子一次合理的请求,甚至给几个吻,就可以当作奖励了。我们更应该做的是分析孩子卷面的得失情况,总结经验,扬长避短,乘胜前进。
  2、低分不“棒”,找出差距
  这里的“棒”,就是训斥、挖苦甚至责骂。孩子考了高分我们不“捧”,如果发挥不佳,考了低分,我们应不“棒”。如果孩子考了低分,我们要先在语言上给予安慰与鼓励;然后调查情况:是思想上不重视、还是学习方法不对头、抑或是考试时间未能合理分配?同时,针对试卷情况,找出不足与差距,给予恰如其分的评价与鼓励,指出今后的努力方向。
  
  3、定下目标,鼓励为主
  每次考试后,家长应与孩子一起,通过分析试卷,结合孩子当前的学习状态,共同分析孩子的实际能力,从而定下一个切实可行的奋斗目标。在心理学上,有个词语叫“最近发展区”,就是说我们在帮孩子制定下一步的目标时,可以定得比孩子的实际能力高出一点,引导孩子“跳一跳,摘果子”。
  但我们也应该明白,这个目标不是“军令状”,不是死命令,平时应多在精神上鼓励孩子,在学习上、生活上多关心孩子的情况,让孩子学得愉快、考得轻松。
  期中考试后的“总结大法”
  
  作为家长,除了在期中考试前要帮助孩子们备考外,还有更重要的工作——鼓励孩子们,并引导孩子们积极进行考后的总结和分析。
  1考试整体总结
  建议家长帮助孩子们对自己的期中考试整体情况做一个总结。家长和孩子们对成绩都有一定的期望值,那么,这次考试是否达到了期望?名次、成绩是上升还是下滑?如果上升,是同水平的同学出现了失误,还是孩子的水平确实上升了? 如果下滑,问题又出在哪里?
  对考试的整体总结,应该考虑以下几个方面:
  正确看待成绩
  学习的过程就是不断发现问题并解决问题的过程,期中考试是找出问题的最佳时机。成绩不理想的背后是出现了不该出现的错误,这就是问题的暴露,如果采取措施加以改正,那么这次的不理想就是下一次提高成绩的催化剂。相反,本来自己学得不好,却由于这次考得很好,使得很多问题被掩盖了,自己还以为没问题了,从而放松学习,必然会导致下一次的落败。
  
  如何对待错题
  对试卷中的问题应仔细归类,不能单纯把错误归为马虎。对丢的每一分按如下原因归类:
  粗心马虎、审题不严、概念不清、基本技能不过关、时间不够、过程不完整、能力不及等等。
  经过认真地分析,你就会发现孩子的真正弱项,也就找到了下一步的努力方向。
  多角度看名次
  如果每个人都还想保持原来在班上的名次是很困难的,往往不是进步就是退步了。排在最前面的、排在后面的都要多角度看名次,还要对自己纵向比较一下自己是否进步了。不要将自己的目光只放在眼前的名次上,否则就很难继续进步。相反,如果盲目乐观,就会一点点地退步。
  2知识点总结
  知识点的总结是期中考试总结最重要的一环。有两种情况很可怕:一是根本不进行总结,那么下次可能还掉在相同的陷阱里;二是“就题论题”进行总结,这样的结果是下次可能掉在一个相似的陷阱里。
  那么,家长如何帮助孩子进行知识点的总结呢?
  首先,拿到卷子后,陪孩子们细细浏览卷子中的每道题。此时需要关注的,不应只是错题,而是包括孩子当时答起来不顺利、思维有障碍的题,以及可能凭运气做对的题。
  其次,应着重对这部分题涉及的知识做一个由点及面、更深、更广的复习。千万不要就题论题,因为这样的总结只是让孩子多会做一道题而已,下次类似的题变一变形,很可能又错了。一道题做错了,可能是孩子相关的知识体系就没有搞清楚,这时候家长们就要多留点心,帮助孩子们把相应的知识点梳理一遍。
  3考试技巧总结
  考试过后,家长们要帮助孩子对整个考试过程进行回顾,可以针对以下几个问题进行思考:
  ?这次考试的策略是什么?时间安排是否合理,有没有出现先紧后松或先松后紧的现象?
  ?有没有因为粗心大意出现一些很明显的低级失误?如果有,要怎样记住这个“血的教训”?
  ?具体到每门学科,针对不同的科目具体进行分析,提升得分技巧。比如数学是否因为专注后面的某道很难的大题而没有检查前面的题,导致丢了一些不该丢的分?英语听力是否因为纠结前面的内容而影响了听后面的内容?
  
  期中总结后的“计划制定宝典”
  期中考试过后,调整完心态,家长们应该协助孩子根据自己的具体情况制订一个可行的计划,安排好下一阶段的学习和生活。
  
  一个好的规划,能有什么用?
  第一,规划好可以减少孩子们学习的盲目性、随意性,强化学习的目的性和可控性。
  第二,规划可以减少孩子学习中的紧张、忙乱,带来学习的和谐和有条不紊。
  第三,学习规划是对人的行为进行理智的引导和意志的控制,从而使人按照一定的行为规范行事,使学习中的随意行为受到约束。
  第四,规划便于主观能动性的调动和主体积极性的激发,有着明显的动机作用。
  第五,有助于各种良好习惯的培养。
  第六,良好的学习规划有助于我们培养统观全局、整体运筹、综合协调的组织管理能力。
  在制订计划时不能急于求成,一步登天。要有短期的目标,有成功的体验,从而增强学习、考试的信心;又要有远期的目标,能看到希望,增强动力。将目标确定太高或太低,都会失去目标与计划的实际意义。
  原来期中过后,家长们要做的事才刚刚开始呢!趁着考试刚过,好好来为孩子们总结规划,让他们轻松地开启下半学期的学习生活吧!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017