注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校六年级四班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧用下课前的“黄金两分钟”  

2016-01-01 13:10:42|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常见到这样的同学,他们在下课前几分钟就开始看表、收拾课本文具,下课铃一响,就迫不及待地“逃离”教室。实际上,每节课刚下课时的几分钟是我们对上课内容查漏补缺的好时机。


善于学习的同学往往懂得抓好课后的“黄金两分钟”。


那么“黄金两分钟”可以用来做什么呢?

一、释疑难

对课堂上老师讲到的内容自己想不通卡壳的问题,应该在课堂上标出来,下课时,在老师还未离开教室的时候,要主动请老师讲解清楚。


如果老师已经离开教室,也可以向同学请教,及时消除疑难问题。


做到当堂知识,当堂解决。

二、补笔记

上课时,如果有些东西没有记下来,不要因为惦记着漏了的笔记而影响记下面的内容,可以在笔记本上留下一定的空间。


下课后,再从头到尾阅读一遍自己写的笔记,既可以起到复习作用,又可以检查笔记中的遗漏和错误。


遗漏之处要补全,错别字要纠正,过于潦草的字要写清楚。


同时,将自己对讲课内容的理解、自己的收获和感想,用自己的话写在笔记本的空白处。


这样,可以使笔记变得更加完整、充实。

三、课后“静思两分钟”大有学问

我们还要注意课后的及时思考。


利用课间休息时间,在心中快速把刚才上课时刚讲过的一些关键思路理一遍,把老师讲解的题目从题意到解答整个过程详细审视一遍,这样,不仅可以加深知识的理解和记忆,还可以轻而易举地掌握一些关键的解题技巧。


所以,两分钟的课后静思等效于同一学科知识的课后复习30分钟。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017