注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校六年级四班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

口语交际《我是小小推销员》教学设计  

2015-10-18 20:14:50|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学内容:“小小推销员”是义务教育课程标准实验教科书五年级三单元口语交际教学。

教学目标分析:这次口语交际,是让学生尝试做“小小推销员”,向别人介绍一种商品。设计这样一次尝试性推销商品的活动,旨在指导学生初步学习推销的方法,在活动中提高口语表达能力和人际交往能力,给学生以商品推销的初步体验,感受成功的快乐。

学习者分析:

五年级学段的学生已具备了一定的交际能力,对于日常生活中遇到的推销话题,能进行一些简单的推销,但对于推销语言的特点了解的不多,如何有重点的、条理的、运用说明方法来推销商品的策略和技巧掌握的也不够全面,同时由于学生个性不同,积累不同,语言应用和概括能力也不均等,口头表达能力也不相同。因此,在这次交际中尽量让那些交际能力欠佳的学生得到锻炼、展示的机会。

教学目标:

1.指导学生初步学习推销的方法,给学生以商品推销的初步体验,感受成功的快乐。

2.在活动中提高学生的口语表达、应对、倾听、提问等语言能力和人际交往能力。

3.学会用一定的说明方法从外观、规格、用途、使用方法、价格等方面有条理地介绍“商品”,努力用语言打动别人,并能针对别人提出的问题作出回答和解释。

教学重难点:用一定的说明方法有条理地介绍“商品”,提高口语表达能力。

课前准备:

1.课前布置学生搜集一些有关商品推销的知识、故事,丰富对商品推销的认识。

2.每人准备一两件自己喜欢的“小商品”,可以是吃的、玩的、用的……也可以带产品说明书。

3、教师课前准备:(一)苹果的介绍资料(二)奖状与奖品。

教学过程:

一、情境导入

1.导语:各位顾客,上午好,“华龙”商场欢迎你。

2.示范引领

教师示范推销,拿出商品,运用生动有趣的语言向学生进行推销,营造推销氛围。

3.明确交际话题,板书“我是小小推销员”。

二、师生评议:

1.售货员在推销什么??

2.你认为售货员是从哪几方面介绍产品的?用到了哪些说明方法?

3.哪些方面打动了你

4.推销商品时应该注意的问题。

教师适时补充和小结:

①熟悉“商品”。对你的“商品”进行全面了解。从外观、规格、用途、使用方法以及价格等方面,做到心中有数。

②找出产品最能打动人的地方,做精彩的描述。

③面对“顾客”,你用怎样的表情、怎样的语气、怎样的语言推销你的商品,请做好充分的准备。

④思考“顾客”针对产品会提出哪些质疑?你将如何解答等。

三、分类准备

1.思考;你准备重点从哪些方面介绍你的物品特点?

 如:外形、质量、用途、价格、特点等

2.你准备用那些方法来突出描述物品的特点?

用列数字、举例子、对比、打比方、生动描写等方法

3.按物品类型分组交流:

思考不同的类型介绍的侧重点应该有所不同。

四、商品推销会:

小组推销:

1.根据学生学习小组组成交易小组,让学生扮演推销员与顾客,轮流推销自己的商品,进行面对面的买卖交流。

2.一个同学介绍的时候,其他同学要认真听,提出想要了解的问题。

3.让同学针对你推销产品的内容、语言、语气、表情提出中肯的建议。

班集推销:

1.每组选出最优秀的“推销员”,推销自己的产品,小组间展开竞赛。

2.“顾客”认真聆听“推销员”的介绍,对产品提出质疑。

3.推销员耐心机智地回答“顾客”的问题,抱着既对顾客负责又对商品负责的态度。

4.教师组织全班学生进行评议,指出每一小组的优点及不足,提出改进意见。

五、小结

1.评选出最佳推销小组、最佳广告语、最佳广告牌、荣誉顾客等。

2.颁奖,使学生体验成功的快乐。

 

板书设计   

我是“小小推销员”

 

内容:特点、种类、性能、用法……

态度:亲切自然、热情有礼

表述:清楚流畅、生动形象

说明方法:列数字、举例子、作比较、打比方

 

教学反思:

优点:

1.情景创设为学生创设了一个与实际相似的交际场所,教室成了商场,学生在这样的环境中轻松自在,想说、敢说、畅所欲言。这是一次有目标的教学活动,更像是一次趣味活动。

2.把握“交际”的主旋律,无论是教师的示范环节,还是小组销售、集体销售,还是后面的评选活动,学生都以不同的身份(评委、顾客、候选人、后援团等)参与了活动,也正是在这样多回合、多情境中,展开了多种形式和多个对象的口语交际,学生参与面大,交际机会多,有效地锻炼和提高了学生的口语交际的能力。

缺点:

学生对物品的介绍形式新颖,但内容却多流于表面,究其原因,还是课前没有对物品深入了解,资料的收集有所欠缺,这也为进一步的习作指导指明了方向。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017