注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校六年级四班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

班级自主管理经验交流资料  

2015-04-18 21:21:45|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班级自主管理经验交流资料
杨丽虹
班级自主管理的总目的是实现学生自主管理班集体,引导和调动全班的每一位同学,发扬主人翁精神,成为班集体管理工作的积极参与者。
这学期伊始我校政教处对班级学生自主管理提出了精细化的要求,现在,我就将我们班级学生自主管理方面的一些做法和大家交流一下。
我主要从三方面向大家介绍:一是,班级的“小班竞争机制”;二是,班级的班委会结构和班干部的选拔培养;最后,是班级学生自主管理模式及监管制度。
首先,说说我们班施行的“小班竞争机制”。我把班级学生按学习成绩 “优、良、中、差”四个等级分成四组,其中按照优对中、良对差的形式自由结对子,形成师友组合,把整个班级划分为十四个小班,这十四个小班中各有“优、良、中、差”不同等级四个学生组成,每个小班设置两个师傅两个学友,各小班要选出一位主要负责人——小班长。小班长对小班的四位同学全面负责,要起到模范带头的作用,并做好相应的加减分记录,还要在前黑板及时更新小班的分数。小班量化的项目包括作业情况、上课及课间纪律、课堂发言、卫生值日、文明礼仪、好人好事、活动奖励等,学生所有的行为言行都与小班的量化挂钩。小班的量化分数完全公开透明,全班同学都可一目了然,各小班长要做到公平公正,不徇私舞弊,否则一经发现会清零得分并通报批评,严重的撤销其小班长职务。每个小班的后一个小班做前一个小班的主要监督者,发现乱加分或扣分不减须报告值日班长或老师。大家如若对某小班分数有疑惑都可以去小班长处询问解惑。小班量化情况每周一小总,每月一大总,分别评出优秀小班前五名,荣登光荣榜,获得优胜的小班长在周会课上介绍经验,落后的小班要说明原因,迎头赶上。小班竞争机制培养了同学们强烈的团体意识和集体荣誉感,使整个班级形成了团结向上、互帮互助的良好班风和你追我赶、唯恐落后的良好学风。
其次,我介绍的是我们班的班委会结构和班干部的选拔培养。我们班级班委会是按照管理的不同类别设置了班长、学习委员、纪律委员、卫生委员、文娱委员、体育委员、宣传委员以及少先队大、中、小队长若干名,班委会干部由同学们民主选举产生,各个班干部需认真负责,做好本职工作,对所承担的任务一丝不苟用心完成,并每天作好记录。各个班干部必须齐心协力,团结一心,为班集体出谋划策。每周三下午第三节课,向班主任老师书面汇报工作情况,每周一周会课对上周工作进行总结,肯定优点,指出问题和不足之处。各科老师及全体同学对班干部工作进行监督,出现问题及时向班主任反映。另外班级采取值日班长负责制,值日班长负责值日当天全天的班级工作,下面请我们班的值日班长代表宋宜达给大家介绍一下他一天的工作(略)。所以说,班干部是班主任老师的左膀右臂,一个班级要想具有向心力和凝聚力,就需要一身正气和能以身作则有强烈的责任心的班干部,有这样的班干部做榜样指引,整个班级就会朝着良性发展。
 最后,我向大家介绍我们班的学生自主管理模式及监管制度。本着“人人有事做、事事有人做”的原则,我们班级每一个学生都有自己的职责任务,大家都以主人翁的精神去对待自己工作,无论是班干部还是普通学生。因为他们知道,自己的工作做不好,不仅影响到自己的小班还有整个班级。做为班主任分配任务时要考虑到学生的意愿,让学生根据意愿选择自己喜欢的服务岗位,并时刻牢记自己的职责。下面以卫生工作为例,说说我们班级的具体操作。我班有两个卫生委员,分管教室和卫生区,每天都安排值日小组。值日生的到校时间明确要求:上午7点、下午一点半赶到,必须要在上午早读前和下午预备前打扫完毕,并且要干净彻底还要保持好。每个同学的分工非常明确,施行分工合作的原则。如果不能准时打扫完或打扫得不彻底就要扣除整个值日小组同学相应的分数,纳入小班量化。相反,假如本次打扫在学校检查中获得优胜就会奖励每个组员5分。迟到者扣5分并罚写说明书,第二天继续做值日。其他门窗玻璃的擦拭,还有黑板槽、图书角、窗台玻璃、饮水机等卫生工作,都先有老师作指导,例如擦玻璃和教室门,告诉学生一定要用洗干净的抹布擦拭,完毕后还要准备卫生纸或旧报纸里外擦拭,必要时给学生做示范,这样学生才能真正把工作干好。值日班长和专职班干部起到监管的作用,做得不好必须返工,还要扣除本小班量化分最少5分。在老师的不断引导下,大家在思想上认识到做好本职工作的重要性,渐渐就形成了习惯。因此,做为班主任,在刚开始的时候,一定要让学生明确自己的职责和做好的标准、方法,在形成习惯后慢慢放手,监管力度一定要强,榜样作用非常有效。老师在平时还要多观察,发现问题多指导,及时纠正不足,尽快提高孩子们的各项能力。
总而言之,实行班级学生自主管理,一个个机会,一个个成功的喜悦进一步激发了学生的主动参与意识,特别是性格内向、能力较差的学生的进步更加明显。学生自主管理,学生不仅在人格上受到了尊重,很大程度上也满足了学生的表现欲望,一学期过后,师生关系更加融洽,班级凝聚力明显增强,整个班级呈现出平安、文明、和谐、向上的良好局面。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017