注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校六年级四班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何保护孩子习作的天性  

2015-12-13 10:05:34|  分类: 教学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作的本质是交流,对于他人而言就是通过自己的写作让别人了解自己的生活和自己的内心世界;对于自己而言,是自己的一种内显,是对自己生活的一种反观。写作是一种自己和他人进行表达交流的重要方式,每个人的表达方式是不同的,所以说“习作是一种天性”。这天性是要我们教师去呵护的。如何呵护孩子的这种天性,我认为要从以下方面入手:

 1、从写作的本质、交流的欲望出发,激发孩子表达的欲望,让孩子因需要而去写。教师可以适当给予方法的支撑。在孩子习作中不停地鼓励孩子,让孩子在不断的表达中逐步集累自己的经验,找到适合自己的方法,即“用我的方式来表达我自己。”

 2、在教学写作方法或者范文教学的时候要保护孩子的天性,去掉范文的神秘感,范文要多样化、丰富化,指向某一类,而不指向某一篇,从不同角度、不同方法上提供范文。基于孩子的基础,不能破坏他们想象的空间,领悟文章的表达,让小孩子有细微的感触,感受文章语言的特点,去吸收。文章学无定法,只有让孩子天然地、勇敢地去模仿,去表达自己的想法,逐渐悟出方法来。孩子们才不会有模式化的恐惧感,才能无忧无虑地写自己所思所想。

   3、“巧妇难为无米之炊”,增强学生生活体验,培养学生集累“写作素村”方法和习惯是十分重要的。但是用什么方法来教是要求我们老师深究的,这种方法要立足于教育孩子热爱生活,培养他们热爱周围环境、关爱身边的人、留意身边的事,激发他们习作的情趣。

 4、让孩子认识到写作是重要的表达方式,有两个目的:一个是写给别人看,一个是写给自己看。设定:自己要看我该写什么?写给别人看我要告诉别人什么?创造一种写作需要给孩子。时间长了写作就会变成孩子的需要。

5、指导学生多读书,从书中感悟。

6、把教育和娱乐相结合,在娱乐活动中体验感悟。

总之,习作是一种天性,教师在指导时,尽量在基于孩子的基础上做必要的指导,呵护孩子习作的天性。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017