注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校六年级四班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

【转载】平等沟通,谈话式的辅导方法  

2015-12-13 10:04:17|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈话是一门沟通技巧。掌握好这门技巧,就会收到良好的效果。通过与学生交谈,发现学生的心理问题,从而帮助学生克服自身的心理问题。找学生谈话前,先把握好学生的实际心理:是揣测的、防御的、恐惧的、沮丧的、还是对立的。针对学生的实际心理活动,采用相应的对策,打开学生的心灵之窗。

①放松学生的情绪。和蔼可亲地对待谈话的学生,使学生放松,产生一种亲切感。可从学生特长、喜好,拉家常式地引出主题,慢慢地引入正题,消除学生的戒备心理,使沟通自然、和谐进行。

②随时调整自己的思维模式,以适应学生心理的变化,随机应变,恰到好处,使学生从不平衡到平衡,从不协调到协调。

③巧妙启发学生敞开心扉,表述自己的想法、见解、意愿等。决不能靠单纯地讲道、训诫、挖苦,使学生反感,失掉辅导意义。

④向学生讲述生活经验,引领学生的模仿认同。

⑤注重场合的选择:对于不同类型的学生,选择不同的场合,能产生最佳的效果。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017