注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校四年级二班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

如何提高小学英语口语水平  

2015-01-24 23:15:30|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学英语的教学目的,是态度,使学生建立学习英语的自信心;培养学生具有一定的语感和良好的语音、语调、书写基础,以及良好的学习习惯,使学生初步具有用英语进行简单日常交流的能力。由此可见,培养学生运用语言的能力和用英语获取信息的能力,如何提高学生的听说能力,尤其是口语能力,是小学英语教学中的一个主要问题。作为一名小学英语教师,如何有效地提高学生的口语表达能力。

一、培养信心,让学生敢说英语。

  当小学生心理上紧张,怕犯错,信心不足,其说话的能力自然受到影响。因此,首先要树立学生的自信心。小学生说英语的自信心,主要来自于教师对他们的评价。因此,教师要相信学生的能力,鼓励学生大胆说。

  首先,善于典故引导,让学生主动培养自信心。用先进事迹鼓舞人,是帮助学生树立英语学习自信心的起点。“有志者事竟成,三千越甲可吞吴”。古今中外勤能补拙的例子也不胜枚举。我常用“疯狂英语”的创立者李阳其人其事来激励学生。基础差不要紧,笨鸟先飞,关键是我们要引导学生树立起学好英语的自信心:别人可以讲一口流利、纯正、地道的英语,我们也一定能!

  其次,善于表扬激励,让学生重新拾起自信心。孩子是很自信的,父母和教师过多的批评和责备才让他们失去了自信。作为教师对他们首先要有信心,要多给他们关心和爱护。对他们要多一些表扬,少一些批评和责备。要常对他们说:“你能行,老师相信你。”这对学生来说,就意味着老师的重视、关怀和期待。如果学生的做法能得到老师及时而中肯的评价,学生就会感到自己被赏识、重视,就会愉快、积极,增强自信心。反之,就会情绪低落、被动、缺乏信心。即使他们做错了,也不要全盘否定,更不能讽刺、挖苦,而要就事论事,帮助他们分析错误的原因,鼓励他们想办法战胜困难。

再次善于创造机会,让学生始终保持自信心。培养学生自信心的条件是让他们不断得到成功的体验,而过多的失败体验,则使他们对自己的能力产生怀疑。因此,教师要根据学生发展的特点和个性差异,提出适合其水平的任务和要求,确立一个适当的目标,使其经过努力能够完成。注意启发学生学习的主动性和积极性,并善于创造机会让学生体检成功,肯定自己的能力从而拥有自信。

二、激发兴趣,让学生爱说英语。

  兴趣,是老生常谈的影响学生学习态度要素之一,但它确实在学生学习的过程中起着关键的作用。小学生学英语往往从兴趣出发,若强行要他们学英语,反而给他们更多的心理负担,引起厌学情绪。因此,教师应该结合教材内容,精心设计与小学生生活实际紧密结合、形式多样、生动活泼的课堂教学活动,让学生在自然、舒心的氛围中学习和运用语言,激发学生说英语的兴趣,调动他们讲英语的积极性。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017