注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校四年级二班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

四年级上册第七单元复习参考资料  

2015-01-17 22:25:12|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子一天天过去,我们一天天长大。在成长的过程中,我们有过获得成功的喜悦,有过遭受挫折的烦恼,也遇到过困惑不解的问题。让我们来认真阅读本组课文,并联系生活实际进行综合性学习,在成长的故事中体验成长的快乐,思考成长中的问题,留下成长的足迹。

生字聚宝盆

一、生字读得准。

dì  yì  bó  zū  zhèn  fàn   chuǎng   fán   xún   

rǎng  fù  chéng  piān   jiàn  fān  lián  yè  

shān   cí  zào  wò  qià  hūn   tīng   hú 

二、多音字不可轻。

处(chǔ  )处理(chù  )处所   

 喝(hē   )喝水(hè  )喝彩 

露(lù  )透露(lòu   )露馅     

佛(fú  )仿佛(fó   )佛像

塞(sài  )塞外(sè   )阻塞(sāi )瓶塞

钉(dīng )钉子(dìng )钉扣子 

三、难字用心写。

范、惩是上下结构,不能写成左右结构;字中的是撇点,不能写成半圆;字的右半部分应写得紧凑一些。

    字的上半部分是,不能多加一点;字的下半部分是,不能错写成

四、形近字细分辨。

帝(帝国)──啼(啼叫)义(意义)──意(意思)

伯(伯父)──泊(停泊)租(房租)──祖(祖国)

振(振奋)──震(地震)范(模范)──犯(囚犯)

嚷(吵嚷)──壤(土壤)妇(妇女)──扫(扫地)

惩(惩罚)──征(长征)  篇(篇章)──偏(偏向)

(推荐)──存(存在)   (翻阅) ──播(播种)

(词句) ── (伺候) (燥热) ── 躁(暴躁)

洽(融洽)──恰(恰当) 

词语万花筒

一、词语会读写。

伯父、模范、巡警、吵嚷、惩处、抱负、胸怀、喝彩、推荐、眼帘、删掉、规范、燥热、融洽、黄昏、客厅、帝国主义、灯红酒绿、热闹非凡、风和日丽、耀武扬威、得意扬扬、振兴中华 

二、词语会理解。

耀武扬威:课文中指巡警凭借帝国主义的势力在租界里炫耀武力,显示威风。

得意扬扬:课文中指那个大个子洋人看到租界里的中国巡警不给受伤害的中国人撑腰而显得十分得意,神气十足。

铿锵有力:这里指周恩来回答问题的声音有力、响亮而有节奏。

诸生:这里是敬辞,总称教室里的所有学生。众、许多的意思,类似的用法还有诸位等。

胸怀:胸襟。这里指少年周恩来博大宽广的内心世界。

惬意:这里是很满意、很舒服的意思。

语塞:指不知怎样回答对方的问题。

红眼病:在课文里指看到国强取得好成绩非常羡慕而忌妒。

碰钉子:比喻遭到拒绝或受到斥责。

摔跟头:比喻在生活中遇到的各种困难。

 三、近义词是朋友。

温柔——温和    闪烁——闪亮   清晰——清楚    

坚定——坚决     驱使——迫使     繁华——繁荣   

燥热──干燥 胸怀──胸襟   得意扬扬──神气十足    

耀武扬威──张牙舞爪  期待──期望 蕴含──包含  

推荐──推举   疲倦──疲劳   充足──充分    

道别──告别    讨教──请教   冒昧──唐突     

摆脱──解脱     烦恼──苦恼    骄傲──傲慢  

四、反义词是对手。

热闹──冷清 清楚──模糊 左顾右盼──目不斜视

风和日丽──风雨交加   温柔──冷酷 透露──保密

质朴──浮华 增添──减少  疲倦──精神 危险──安全 反驳──赞同 充足──不足 匆匆──姗姗 烦恼──快乐 乐观──悲观 伤心──高兴 摆脱──陷入 骄傲──谦虚 

句段品味吧

一、日积月累

有志者事竟成。(《后汉书》)

有志气的人只要坚持不懈,事情终究会取得成功。 

莫以善小而不为,莫以恶小而为之。(刘备)

好事再小也要去做,但坏事再小也不能去做。 

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。(韩愈)

学业的精深,在于勤奋刻苦,学业的荒废,在于嬉戏游乐;道德行为的成功在于深思熟虑,败毁在于不约束自己。 

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。(陶渊明)

感叹时间一去不复返,勉励人们应抓紧时间做有意义的事。

 扩写句子。

1.小明在做作业。  

 勤奋的小明在宽敞的教室里专心致志的做着英语作业。

2.爬山虎扑入眼帘。  

 一墙生机勃勃,青翠欲滴的爬山虎扑入你的眼帘,让你仿佛走入了一幅画卷

3.蝴蝶飞舞。  

 五颜六色的蝴蝶在花丛中尽情地飞舞。

二、佳句品其味。

《为中华之崛起而读书》

1.     周恩来站了起来,清晰而坚定地回答道:为中华之崛起而读书!

崛起是兴起的意思。周恩来是把个人的学习与民族振兴的大业联系起来,他不愿意自己的民族再这样软弱,不愿意自己的同胞再受到这样的欺凌,要为祖国的兴盛和民族的振兴而学习、奋斗。周恩来在少年时代就已经立下大志,显示出与众不同的远大志向。 

《那片绿绿的爬山虎》

1.使得句子干净了也规范了。

干净在这里指句子简洁明白,不罗嗦。规范,指语言标准、典范。

2.我虽然未见叶老先生的面,却从他的批改中感受到他的认真、平和以及温暖,如春风拂面。

,轻轻擦过,春风拂面指像春风一样从脸上轻轻擦过,形容使人感到非常愉快、舒服。作者运用这个比喻,更形象地表达出自己对叶老的感受。

3.刚进里院,一墙绿葱葱的爬山虎扑入眼帘。夏日的燥热仿佛一下子减去了许多,阳光都变成绿色的,像温柔的小精灵一样在上面跳跃着,闪烁着迷离的光点。

这段话使人感受到这片绿绿的爬山虎在燥热的夏天使人心情愉悦,同时也衬托出作者的内心充满了希望。

《乌塔》

1.乌塔对我这番解释很不满意,马上反驳说:我也是家里的宝贝,爸爸妈妈、爷爷奶奶也很爱我。不过我们兴趣不同,所以我们有时候一起出去玩,有时候单独出去玩。爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?我不明白。你的话不合逻辑。

反驳是指说出自己的理由,来否定别人跟自己不同的看法。逻辑是指事物客观的规律性。乌塔认为爱孩子和不让孩子单独出门,然后说她不同意中国家庭管理孩子的做法,认为作者的解释是不合逻辑的。乌塔的话逻辑严谨、条理清晰、观点鲜明,能对生活中的问题进行理性的思考,这充分体现出,乌塔在生活上独立的基础是她在思想上和精神上的独立。

《尺有所短 寸有所长》

1.尺有所短,寸有所长。

    也作尺短寸长。尺比寸长,但和更长的东西相比就显得短;寸比尺短,但和更短的东西相比就显得长。比喻各有长处,也各有短处,彼此都有可取之处。 

篇章风味馆

了解全组各篇课文的思想内容。

《为中华之崛起而读书》

l        这篇课文写的是周恩来少年时代的一件事,他耳闻目睹了中国人在外国租界里受洋人欺凌却无处说理的事情,从中深刻体会到伯父说的中华不振的含义,从而立志要为振兴中华而读书,表现了少年周恩来的博大胸襟和远大志向。

《那片绿绿的爬山虎》

l        这篇课文是作家肖复兴在1992年为了纪念叶圣陶先生写的回忆文章,回忆1963年叶圣陶先生给 批改作业,并请到他家做客,使受益匪浅的成长经历,表现了叶圣陶先生对文一丝不苟、对人平易真诚,堪称楷模的文品和人品。

《乌塔》

l        这篇课文写的是14岁的德国女孩乌塔独自一人游欧洲的故事,表现了这个少年的自立意识和独立生活的能力,以及她对生活的热爱。

 《尺有所短 寸有所长》

l        这篇课文由两封信组成,一封是张国强同学写给柯岩的信,他认为同学们嫉妒他获奖,因而疏远他,感到很寂寞,所以写信向柯岩老师讨教,希望得到柯岩老师的帮助。一封是柯岩的回信,他在信中通过合理的推断,分析了张国强失去朋友的原因,并结合自己的经历告诫国强:只有善于发现别人的长处,一点一滴地改正自己的缺点,才能拥有越来越多的好朋友;彼此知心交心,患难与共,才能飞快地进步。 

文学常识馆:

1.《那片绿绿的爬山虎》作者:肖复兴,北京人,曾任《小说选刊》副主编,现任《人民文学》杂志社副主编。已出版50余种书,曾多次获全国及北京、上海地区优秀文学奖。主要作品有系列长篇小说《中学三部曲》、长篇报告文学《与当代中学生的对话》、《和当代中学生通信录》等。 

2.《尺有所短 寸有所长》中回信的作者是柯岩,原名冯恺,当代女作家,河南人。她的作品主要有诗歌和戏剧,著有诗集《小兵的故事》、《大红花》、《美丽的画册》、《我对雷锋叔叔说》、《周总理,你在哪里》。 

3.书信的格式

1)称呼。把对收信人的称呼写在第一行,顶格。后面加上冒号,表示下面有话要说。

2)正文。这是信的主要部分。写信人要说的话都写在这部分。正文的开头空两格,通常是先写问候的话,如,您好!”“你身体好吗?如果说的事情多,就应该分段写,写完一件,再写一件。每段起行空两格,转行顶格。

3)结尾。正文完了,结尾应写上致敬或祝福的话,如,此致敬礼”“祝你健康。其中,此致”“祝你等字眼,应紧接正文之后,或单独占一行,空两格写;敬礼”“健康等字眼,要另起一行顶格写。

4)署名。结尾写完后,在信的右下方写上写信人的名字。

5)日期。日期可以写在署名的后面,也可以另起一行写。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017