注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校六年级四班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)用发展的眼光看待学生(引用超百次的原创作品)  

2014-03-01 22:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用发展的眼光看待学生

近日,一直在读山东省教育厅厅长张志勇的博客,一个故事深深吸引了我:

老师给学生出了一道选择题:有三个人,第一个信奉巫师,经常酗酒,嗜烟如命,还有两个情妇;第二个贪睡,中午才起床,每晚要喝一公斤白兰地,还吸鸦片,曾两次被赶出办公室;第三个是国家战斗英雄,喜欢素食,不吸烟,年轻时无违法犯罪记录。你说,这三个人中,最后谁能成为最出色的英雄人物呢?

(我选了第三个。但我答错了,因为第一个是罗斯福,第二个是丘吉尔,第三个是希特勒。)

最后老师说:“过去不等于未来。行动起来,下一个英雄人物就是你!”

眼前不由再现了另一个情景:

静静的教室里,一股烟熏火燎的味儿引起了一场轩然大波。老师犀利的目光在教室里找寻着,同学们面面相觑。“做贼心虚”的后进生小A怯怯地站起来。原来他在玩火时不小心点着了纸。老师“轰炸式”的批评教育开始了,一声高过一声,最终在“你这样的,八辈子也不会有出息”的叹气声中结束了。

读罢这两个故事,不知大家有怎样的感想?暂且不要说,且看以下事实:

上世纪初,有一个犹太少年,他做梦都想成为象帕格尼尼那样的伟大的小提琴家,但他拉得太蹩脚了,完全没有音乐天赋。他的父母为他请了一位老琴师。一天,老琴师把这位“完全没有造就”的孩子带到了自家的花园,老琴师讲:“世上有两种花,一种花能结果,一种花不能结果,象玫瑰和含羞草,但他们同样在阳光下开放,同样是成功的,……”老琴师的话使这位少年茅塞顿开,他找到了自己的位置。

20年后,这位少年成了名震天下的物理学家。他就是影响世界的伟人——爱因斯坦。

这样的例子不胜枚举,海伦.凯勒、贝多芬、舟舟、邰丽华等等他们的先天条件决定了他们可能是没有出息的,陈景润、蒲松龄、爱迪生、巴尔扎克等等他们上学时的表现也不象“有出息”的样子,但他们却做了“有出息”的人都难以做到的事。

所有的这些不能不引起我们的反思。我们习惯了用那种静止的、僵化的、一成不变的思维定势和“一好(学习好)遮百丑”的片面思想来看待和研究学生,我们习惯了用学生的在校表现及学习成绩来评价和推测他们的未来。其实,我们错了,因为我们忽略了一点:“学生是发展中的人”。作为一个发展中的人,他们的知识能力、经验心理、行为习惯等均不成熟,因此,教师不能简单地以自己的认识和想法来看待学生,不能仅看到他们的暂时的、阶段性的发展,而要用变化的、发展的、进步的眼光来研究和对待他们。特别是后进生,也许他们的学习成绩暂时不如别人,但他们一定有别人不及之处。作为教师要善于发现他们的优点长处,这样人尽其才,才尽其用,那么即便是蠢材也会变成人才,人才就会变成天才。

学生是发展中的人,用发展的眼光看待学生吧!看到学生的远处,看到学生的未来,相信每一个学生都有多种发展的可能性。

谨记一位教育家说过的话“教在今天,想在明天,以明日建设者的素质要求、德才要求,指导和促进今日的教学工作”。

 


                                                                                                                                              2011.5.22
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017