注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校六年级四班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

【转载】琅 琅 书 声, 朗 朗 乾 坤  

2013-10-14 18:25:25|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱霓姐姐《琅 琅 书 声, 朗 朗 乾 坤》

      声, 朗      

——写给老师和爸爸妈妈的话

·薛瑞萍

诵读就是深层阅读。日不间断的记诵,就是炼心的过程。水滴石穿,绳锯木断,天长日久,积累的是语言,培养的是诗性,也是定力和静气。

光有智商是靠不住的。什么叫智慧,就是对应当做和必须做的事情专心致志。背诵就是练心,就是修戒定慧,就是培养聚精会神的能力。当他聚精会神,他便融入对象,吸取对象,成为对象。就这样兴趣盎然地一路背下,或早或迟,或深或浅,所读所诵,都将内化为他们的精神气质。

借着诵读,反复作用于儿童眼睛、耳朵、大脑、心灵的是什么?

是语言。

新鲜丰富的语言就是滋养大脑和心灵的新鲜丰富的营养,仅仅是日常生活语言是远远不能满足儿童对于母语的需要的——怎么办?大手小手同捧一本书,和孩子一起读起来、诵起来。

诵读的材料一定要是和儿童生活、儿童趣味密切相关的。最初的诵读,一定要是“有我的诵读。”这样的诵读,这是对儿童的呵护,也是对生命的尊重。对于儿童来说,比起背了多少,背了多深更重要的,是他们这样做的时候是否快乐,是否因此更爱自己,更爱这个世界。

儿童是成人之父,儿童是世界的希望。

对于儿童的精神发展而言,提供健康美好的母语的营养,用琅琅书声为他们构筑一个温馨、实在的成长环境,既是强健儿童的骨骼,也是丰满他们的血肉。既是给他们打造坚固的船体,也是为他们扬起漂亮的风帆。

本着教育的良知,本着对孩子的热爱,本着对幸福人生、清明世界及美好未来的向往,我们在研究和实践的基础上编选了这套《日有所诵》。让我们携起孩子幼小的手,回到童年,回到母语温暖的怀抱,回到生命应有的完整圆融,健康美丽。

琅琅书声,朗朗乾坤。

让我们期待,让我们行动。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017