注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校六年级四班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

【转载】管老师评改习作《小辫子,大意见》  

2013-04-11 20:37:14|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管老师评改习作《小辫子,大意见》 - 爱霓姐姐 - 晓风暮云

 

 

1.题目非常好。“小辫子”三个字,“大意见”三个字,“小”“大”又反义,好。

2.整篇作文,用了五六十个感叹号,严重的“感叹号”病。有的地方,一个感叹号,还不够,连用两个感叹号。强烈的感情,不是用感叹号表达的,要用丰富的语言。改后的作文,只有三个感叹号,这倒印证了我的一个看法:感叹号,没有特殊情况,一般不超过三个。

3.删去“虽然说我只是变了个发型,可也闹出了不少事儿”,开头,常有同学写类似的“过渡”,不必。

4.“我在家中苦苦哀求着老妈”一句,删去“在家中”,一般梳辫子,都在家中,不必交代;删去“老妈”,上文里的“好老妈”,读的人已知是“老妈”。

5.删去“我是多么不想扎辫子呀”,“我”哀求老妈的话里,已有此意。

6.删去“一个个不好的问题从我的脑海中闪过。妈妈咪呀!咪咪妈呀!555”,上文写的问题,才是重要的。

7.“妈妈点了点头”,与上文“我”的问话“求求你别给我扎辫子,好不好啦”,不吻合。妈妈明明还是要给我扎辫子,却“点了点头”?改为“妈妈仔细地看了看”。

8.删去“我把”,直接用“苦瓜脸”代表“我”,更有意思。

9.两节合并,小节太多了。写作文,不分节,节数少,不好;节数太多,不加节制地分节,也不好。

10.“很多人都开始窃窃私语”,究竟“窃窃私语”了什么,要写出来。写出来,读的人才知道我为什么“小脸红一阵白一阵”的。

11.删去“心里急得不得了”“我才不想‘心急吃不了热豆腐’!”“不过,朱永晴你也真是的!好你个朱永晴!我和你没完!!”这一段话,太罗嗦了。写作文,第一步,要能捕捉内心想法,越多越好;第二步,要有选择地写内心的想法。

12.“哎~”以及下文的“哟~~” “哎哟哟~~”,使用的符号,网络中用,作文中一般不用。网络语言,可以选一部分用;网络符号,作文中一般都不是用。

13.删去“哎~!同学们对我的‘羊角辫’印象不太好呀!不过嘞”,直接写“英语钮老师”,直截了当,干净。

14.删去“我也觉得这样子清爽又舒服!比以前的头发好多了”,只留“是吗?呵呵”,不然,与“这么平平淡淡说了几句”,不吻。

15.删去“要知道,同学们都对我的辫子有意见!只有钮老师说它好哩!钮老师啊!你可真是我的知音啊”,第一,同学们对我的辫子有意见,上文已经写出来了。第二,“我”并不认为自己的“羊角辫”好,不然,不会吵着不让妈妈扎;钮老师说扎辫子好,跟妈妈站在一个战壕里,不是“我”的知音。

16.删去“叮铃铃!叮叮”,没有特殊情况,只要写“放学了”,不用写“铃声”。

17.说话的内容,独立为一节,有这个写法。然而,没有特殊情况,特别要强调说的话,一般不用。这句话,可以与上文的提示语,合在一起。另一个原因,本文的小节数太多了。合并了,可以少一节。

18.删去“哎哟哟~~!气死我了!我一定会回来的”,前文三个反问,正好。

19.删去“总会有人来起哄!现在的世界可真是‘千奇百怪’呀”,留前面一句,够了。删去后,你再读结尾,字少了,语气却强了。作文也可以以少胜多。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017