注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校四年级二班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

家长如何安排小学生寒假生活  

2013-02-03 20:32:42|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期生活具有较强的自主性,不受课堂形式和集体纪律的束缚,是培养大家创造性品质的好时机。假期除了应作好身心调节,比如合理安排作息时间、锻炼身体,还需要有计划的进行课业复习,并且培养健康有益的兴趣爱好,丰富假期生活。
       家长在安排好孩子假期学习生活作息的同时,也需要关注孩子的心理健康。多与之交流,缓解平日的紧张情绪,协助他们解决内心的矛盾。家长首先要明白,放假的时候应让孩子以休息为主,如果家长在假期把孩子的学习生活都安排得满满的,甚至比平时的学习任务还紧张,结果只会适得其反。家长该如何帮助孩子过一个快乐、有收获的寒假呢?心理专家给出以下建议:
一. 引导孩子规律作息、适度睡眠,避免沉迷于网络 
很多同学一放假,就打乱原来规律的生活作息,因而时常感觉空虚和无聊,整天萎靡不振。所以,合理安排假期作息,保证适度睡眠,避免孩子长时间沉迷于电视或电脑,是家长在孩子假期期间需要关注的第一个问题。
       良好充足的睡眠有助于消除疲劳,恢复体力和精力,同时有助于增强人体免疫力,保持心情愉悦,维护心理活动的正常进行。对于还处在生长期的青少年来说,充足睡眠还能够起到促进生长发育的作用。虽然如此,睡眠却不是越多越好。因为人在睡眠时,血液循环减慢,养分和氧气对大脑的供应大为减少,若睡眠时间过长,脑细胞会得不到足够的养分,致使活动能力减弱。同时,肌肉组织长时间过分松弛也会引起疲倦感。所以很多同学在补了十几个小时的睡眠之后,仍然感觉全身无力、精神萎靡,甚至可能出现头晕、头疼等症状。
        一般来说,青少年应保持8小时左右的睡眠,年龄越小所需睡眠时间越长,10岁以下的儿童睡眠时间应保持在9-10小时。孩子放假在家,没有了第二天上学的严格时间限制,难免熬夜晚起,但为了孩子的身体健康,家长们要根据情况加以控制,避免“越歇越累”的情况出现。
二. 鼓励孩子多参加户外锻炼、做力所能及的简单家务 
      孩子平时上学功课忙,锻炼时间较少,单凭一周两次的体育课很难满足强健身心的需要。假期则是增加锻炼的好时机。虽然寒假处于严冬腊月,独自进行户外运动很难坚持,但有不少锻炼方式可以选择,比如跳绳、踢毽子、羽毛球、乒乓球、篮球……等等,如果场地和条件确实有限,爬楼梯也是不错的选择。建议每天安排30-60分钟的中低强度运动,不但能够促进体格和神经肌肉的发育,提高人体的免疫力,增强心肺功能,而且还有利于心理“愉快素”的分泌,使人体保持心情愉悦,精神抖擞。
       家长需要明确的是,假期中除了课业学习,也应多重视孩子的体验式学习。上学时,孩子以学业为重,家长也很少有意让孩子参与家务,而假期让孩子做些简单家务,也是对孩子的一种锻炼。假期时间较为宽裕,尤其是双职工家庭,孩子是一家三口中在家时间最长的一员,除去学习和娱乐,孩子还可以帮助家长做些家务。这样不但能让孩子学会更多的生活技能,同时也丰富了孩子的课余生活。父母可以在每天上班前把今天需要孩子完成的家务写在一张纸上,比如打扫房间、洗衣服、择菜等等。每天为孩子安排一些力所能及的简单家务,不仅可以减轻父母的负担,也可以让孩子感受到自己对于家庭的重要,增加了成人感和成就感。
三. 慎重选择课外辅导班,多尊重孩子意愿
        每到假期,各种补习班层出不穷。家长望子成龙心切,同时也担心孩子落后于他人,常常为孩子同时报好几种补习班,使孩子还没有调整休息好,就背起另一种包袱。所以,家长在为孩子选择假期补习班、兴趣班的时候应尊重孩子的想法,避免让孩子承受太大的压力。
        假期是两个学期之间的起承转合,同学们需要利用假期对上一学期的学习作一个归纳和总结,看看有何不足,哪里需要改进,及时进行查漏补缺。各种课外辅导班、学习班给了学生和家长更多的选择,面对种类繁多的补习班、拓展班、兴趣班,家长和学生究竟应该如何选择呢?这里最重要的一点就是——适合。所谓适合,就是要根据孩子的需要进行选择,比如基础不牢固的孩子可以选择补习班,知识掌握较好的孩子可以选择拓展班,愿意在课余时间发展兴趣、爱好的孩子可以选择兴趣班。此外,一些社区也在寒假期间为孩子们安排了各种活动,比如公益劳动、志愿服务等,这些活动不仅有益于培养孩子的奉献精神,也有利于提高孩子的思想道德素养,家长应鼓励孩子们参加。
       最后强调一点,父母不应该把自己的意愿强加给孩子。家长是否把假期的支配权交给孩子,可以视孩子的自主意识、自理能力而定。但并不是说家长可以不闻不问,听之任之。对于孩子想做什么,做了什么以及会产生什么样的结果和影响,家长需要心中有数,一旦发现孩子出现偏差,应立即进行纠正和引导。

四、增加社会实践,感受学习数学的价值

五、利用一切有效的资源,自学下学期新课程

六、回顾本学期学习方式和态度,在反思中成长


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017