注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校四年级二班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

钉子去了,伤口还在  

2013-11-29 21:10:00|  分类: 小故事大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位要好的朋友给我讲个小故事。从前,有一个脾气很坏的男孩。其爸爸为他一袋钉子,告诉他,每发次脾气或跟人吵架,就在院子的篱笆上钉一根。第一天,男孩钉了37根钉子。后来他学会控制自己脾气,每天钉的钉子也逐渐减少。他发现,控制自己的脾气,实际比钉钉子要容易得多。有一天,他一根钉子都没有钉,就高兴地告诉了爸爸。爸爸说:“今后,如果你一天都没有发脾气,就可以在这天拔掉一根钉子。”日子一天一天过去,最后,钉子全被拔光了……”

故事到这里,本以为结束了,但朋友却让我猜“接下来爸爸会怎样教育儿子”。我终于总结出可能会出现的三个答案:一是父亲会夸奖儿子,并告诉他要学会控制自己的情绪;二是教导儿子要学会忍让;三是人生要有目标,就算是努力拔掉一根钉子,那也是自己的目标。

答案终于来了,与我想的完全不同——爸爸带着儿子来到篱笆边上,对他说:“儿子,你做得很好,可是看看篱笆上的钉子洞,这些洞永远也不可能恢复了。就像你和一个人吵架,说了些难听的话,你就在他心里留下了一个伤口,像这个钉子洞一样。”插一把刀子在一个人的身体里,再拔出来,伤口就难以愈合了。无论你怎么道歉,伤口总是在那儿。要知道,身体上的伤口和心灵上的伤口一样都难以恢复。

的确,无论是朋友还是夫妻,他们之间总会出现摩擦,也许,一句话、一个眼神,都会或大或小的成为那根“钉子”。那样的钉子多了,保护家庭的篱笆还会牢固吗

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017