注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校六年级四班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

陪着孩子一起飞  

2013-11-10 21:20:18|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前几天我参加了孩子的家长会,聆听了老师和几位家长的发言,我深受启发,感触很多,为自己以前的许多错误做法而后悔,为自己的粗心大意而错过了好多教育孩子最佳时机而自责。通过这次家长会,使我认识到四年级是孩子成长发育的重要时期,让我学会了很多教育孩子的方法,纠正了对孩子的片面看法,改变了教育孩子的方法,避免了以前问题发生以后才考虑对策的尴尬。

   一、注重和孩子沟通,多倾听他们的心声

    孩子在成长中做错事情是难免的。孩子在做错事情以后是很伤心的,这个时候孩子特别需要家长的支持与信任。如果家长在孩子做错事情以后,不听孩子的解释,总是一味地去责备孩子,这样会挫伤孩子的自信心,他会很担心自己以后会不会把事情做好,久而久之孩子便会失去勇气,孩子便会失去竞争的机会。在孩子有点小错的时候,多听一听他们自己的想法,用自己的爱心与耐心接受孩子,帮孩子找到问题所在,然后帮孩子一起纠正。在孩子成长过程中遇到困难,家长应该鼓励孩子,肯定孩子的能力,帮他们找到自信心,让他们能够坚强的面对生活中的挫折。如果孩子不高兴,他不愿意和你说,你就让他清静一会儿,等他心情好时再安慰她;如果他愿意和你说,你就耐心当个倾听者。因此我们从现在开始要多和孩子交流、沟通,多关心孩子。

   二、营造良好的学习氛围,家长和孩子共同进步。

   在孩子成长中,家长应该与孩子一起成长。随着社会不断进步,科技的不断发展,要求我们要做有知识有素养的家长。因此我们必须不断的学习来丰富自己的知识,和孩子一起学习一起进步,与孩子共同成长。家庭里到处都是一个学习的氛围,我相信孩子也会学得很开心,很轻松。多陪陪孩子,陪他看书,陪他学习,多与他沟通也教他与别人沟通,这样就可以在生活、在学习中学习,这样,孩子才会学习得更好,学习得更棒!当孩子面对好学的家长的时候,自己在不知不觉中也提高了对自己的要求,这对孩子的进步起着很重要的作用。在孩子面对挫折的时候,家长和孩子一起面对,家长帮孩子分析问题之所在,让孩子在轻松的环境下轻松成长。

   三、尊重孩子,引导孩子

    不要把自己的主观愿望强加给孩子。有些家长总喜欢把自己认为对的东西强加给孩子,他们很少去理会孩子是否能够接受,他们也不考虑孩子勉强接受以后的感受。就象那位家长所说,不能每个孩子都考上北大、清华。自己总要给孩子树立一些过高的目标让孩子来完成,结果孩子总会在没有达到以前就放弃了,这样就给孩子养成了一个不好的习惯——做事情总是半途而废。我们应该帮孩子树立近距离目标,这样孩子会在轻松的环境下达到所指定的目标,近距离的目标也就是孩子走向成功的阶梯,孩子会沿这这个阶梯一步步迈向成功。

   四、多鼓励,少唠叨。

    与孩子沟通的时候,多从孩子的立场、角度考虑问题。孩子的心灵是脆弱的,他们希望得到支持和理解。每一句鼓励的话语,都会使孩子信心百倍。当孩子稍有不对的地方,如果家长无休止的唠叨,这样只会拉开孩子与家长的距离,心与心无法相连。孩子整日面对唠叨,其结果是不可想象的。有些孩子无法忍受唠叨而离家出走,有的孩子会因为唠叨把自己封锁起来不与人交流,有的孩子因为唠叨心理变的冷漠,因为他们面对唠叨变的很脆弱、很自卑。为了孩子,一个问题点到为止,还孩子清净的心理空间。

    在陪伴孩子的成长过程中,我也在不断地反思自己,希望自己能做个称职的家长。在孩子困惑时,给他一点帮助;在孩子子感到失败时,给他以信心和鼓励,让他有成长的力量。虽然我做的还不够,但是,我会不断探索教育孩子的方法,对孩子的成长过程进行冷静分析,找准新的平衡点。尽力保持一颗平常心,拥有一颗爱心,坚持等待的耐心,及时地了解孩子,理解孩子,为孩子的成长而学习新的知识,做孩子成长的助跑器,能够陪着孩子一起飞。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017