注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校六年级四班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

家长不要逼孩子学习  

2013-11-10 21:17:17|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每个家长都希望自己孩子学习成绩好,能够考全班第一名,能够考上北大清华等名校。孩子学习成绩优异,自然是好事情。然而现实是残酷的,并不能所有人都考全班第一,考上北大清华的人更是少得可怜。因此,有孩子考全班第一,自然就有孩子考全班倒数第一。

 很多时候,家长并不能客观看待孩子,所以经常给孩子一些不切实的目标。有的家庭教育书籍宣传作者培养孩子成功的经验,吹捧自己是如何把孩子培养成哈佛或者北大的学生。实际上,这可能不是家长的成功,而是孩子的成功。我见到很多家庭,哥哥成绩非常好,考上北大等名校,但是弟弟却考不上大学。在这里,我只想说所谓的成功家教不要迷信。

 面对孩子学习成绩不好,很多家长往往采取计划经济的思维,说不好听一点,就是强制孩子学习。有的家长,可以说简直是疯掉了,用尽一切方法来逼孩子学习。要是孩子不想学习,真的可以逼他学习吗?要想孩子努力学习,这需要来自孩子自发的兴趣,而是外在力量去强制。孩子成绩好坏程度,除了个人努力之外,同时还和个人智力等因素有关。上帝创造了人类,但是每个智商都是不同的,并且擅长的领域也是不同。学习这东西,并不是拼命,成绩就一定比别人好。经济学上说到边际效用,我想就是这个道理。有的数学题,并不是每个人都可以做出来。

  到智力这些东西,确实有开发的空间,但是这里总有局限。也就说,经过个人开发,可以让自己变得比以前聪明一点,但是绝对不能成为天才。比如,张五常在经济学领域是一个奇才,完全是一个异数,对于我们普通人来说,是不可能超越。当然,我们智商一般,但是通过个人努力,在经济学上有所建树,然而要超越张五常,那是几乎不可能,除非这个人也是一个异数。

 不可否认,家长也是一个普通人,看问题被情绪左右,这都是很正常。有的家长看到人家孩子成绩这么好,就给自己的孩子施压,但是却没有考虑自己孩子的情况。很多时候,家长都会骂孩子不争气,学习成绩这么成绩,然而却没有反思过自己。其实,孩子一样可以指责家长的,为何人家的父母赚钱那么多,而自己的父母却赚钱这么少。

孩子的成长发育是自然界限定的,所以不到相应的年龄,不要硬性逼他们学习不跟年龄相符的东西。例如看到有家长说,孩子不会数数,那就说明她的思维发展发育还没到那个程度,对数量的理解还没有完全达到。这些不是教就能教会的,而是她本身发育达到那个水平,自然就会理解的。可惜的是,没有达到妈妈的要求却被挨打了。还有看到一岁多会背诗歌,这有什么意义啊,除了让家长拿出来炫耀之外,对孩子来说毫无意义。能理解吗,能体会到写作人的心境吗。作为父母,让孩子健康成长,其中包括不要揠苗助长。所谓的早教,不是提前输入不合时宜的知识,重要的是培养健康的性格,习惯和心态。每个孩子都有其特点和各自的生长发育时段,不能随便拿自己的孩子跟别人相比较。

不管怎么说,家长还是尊重孩子成长的规律,而不是逼孩子做一些自己不喜欢的学习。实际上,孩子的成绩好一些或者差一些,有什么所谓?人家孩子考100分,自己孩子考90分,这个有什么关系?

    要明白,孩子的学习是无法逼出来。要是家长逼孩子学习,孩子的成绩不一定上去,但是可能会产生各种的副作用,这就是代价。因此,家长应该记住,凡事都有代价,逼孩子学习也是如此。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017