注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校四年级二班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

修改病句  

2013-01-24 17:49:45|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 修改病句是历来不可或缺的习题或试题,是同学们练习的重点或难点,在此作一系统讲解,还望对同学们有所帮助。

1、修改病句的原则:

    改通顺、改正确(不改变句子原意)
      2、修改病句的方法:

   增(增加字词)、删(删去多余字词)、调(调整字词顺

   序)、换(更换字词)
     3、修改病句的窍门:
        (1)缩句法。
    指对病句进行缩句、精简,去掉句子次要成分(定词、状语、

    补语),保留句子的主要成分(主语、谓语、宾语),从而判

    断句子的病因,以便对症下“药”。
    如:夏天的兴安岭是一年中最美丽的季节。运用缩句法,缩

    为“兴安岭是季节”,显而易见“兴安岭”与“季节”搭配

    不当。正确改法:①删去“季节”。②兴安岭的夏天是一年

    中最美丽的季节。
       (2)分类法。
    指把病句根据不同毛病予以分门别类。运用这种方法,首先

    要记住各种病句类型【常见的有:搭配不当、句子不完整

    (成分残缺)、前后矛盾、词序颠倒、重读啰嗦(词语重

    复)、用词不当(包括错用关联词)、归类不当(分类有误

    或概念不清)、指代不明、标点错误、不合情理(不符合事

    实)等】;遇到具体病句时,再对号入座。

    如:例1.千千万万无数个青少年参加了植树活动。首先判断

    此病句属“词语重复”类型。句中“千千万万”与“无数”

    重复,修改时可任意删去一个。

     例2.全校师生积极开展“献爱心”。不难发现,该病句是

    “句子不完整”类型,缺少了宾语,应在“献爱心”后补上

    “活动”二字。    修改病句是历来不可或缺的习题或试题,是同学们练习的重点或难点,在此作一系统讲解,还望对同学们有所帮助。

4、修改病句三步法
    第一步:找准病因。
    一个有语法错误的句子,就像一个病人一样,在医治之前必须找出生病的原因,修改病句也是这样,首先要分析出是什么类型的病句。
常见的病句类型有九种:成份残缺、用词不当、搭配不当、词序颠倒、语意重复、指代不明、归类不当、前后矛盾、不符合事理等。孩子应该循序渐进地了解和掌握这些病句类型,就像医生首先要能够诊断一些常见病一样。
比如:“妈妈每月的工资大约3000元左右。”这就是个典型的语意重复的病句,“大约”和“左右”意思基本相同。再如,小朋友在作文中常常出现这样的句子:“今天,我怀着愉快的心情和轻松的脚步去春游。”这个句子中,“怀着”一词和“心情”“脚步”两个词搭配了,我们不能说“怀着轻松的脚步”,所以,这个句子是搭配不当的问题。诸如此类,平时说话时,多多留意,出现口误,及时指出,经常训练,找准病因不是一件困难的事情。
    第二步:对症下药。
    就像给病人治病一样,光找出病因还不行,需要针对症状开出药方。修改病句的药就是合理运用修改符号。孩子首先要学会几种常用的修改符号。如:删除符号          ,替换符号         ,调换符号          ,添加符号     等等。有了这些常见药,还得对症治疗。
如:“我们要端正学习方法。”这个句子中“端正”和“方法”搭配不当,必须用替换符号,将“方法”替换成“态度”,变成“我们要端正学习态度”。又如,孩子们常常会说:“我今天的作业全部做完了,就剩一项背书的作业了。”这个句子一听就知道犯了前后矛盾的错误。既然作业全部做完了,怎么还剩一项作业呢?因此,用替换符号将句前的“全部”换成“基本”把句子前后意思统一起来。这样的句子,是前后矛盾的问题,就用替换符号将前后词语替换成意思一致的词,不能随意删除,如果改成“我今天的作业全部做完了”,这样是不行的,因为句意发生改变了,这跟原来要表达的意思是不同的。就像医生给病人看病,哪个器官损伤了,就得想办法把它治好,而不是随意就把这个器官摘除了一样。

第三步:及时复查。
    句子修改完,要出声朗读一遍,检查是否正确修改了。只有出声读,才能检查出问题来,否则,很可能病症治疗得不够彻底,或者治疗后又出现了新的问题。比如:“这明月高悬、繁星满天的星空真美。”这个句子乍一看很难发现错误,仔细分析发现“明月高悬”是不可能“繁星满天”的,因为“月朗星稀”是一种自然现象,将句子改成“繁星满天的星空真美”。再读一读,复查一遍,发现句中还有语意重复的问题,因此,再将句子修改为“繁星满天的夜空真美”,才是正确的句子。
    在平时与孩子交流时,留意彼此语言表达的规范性;在孩子写完作文时,引导孩子自己修改,提高他表达的准确性,或者适时给孩子一些专项的修改病句练习,对提高孩子语言的敏感度能起到事半功倍的效果。

5、修改一段话三步走

    修改一段话大致也是这个道理,但毕竟略有不同。

  a、读 
    当接触一段话时,你不妨首先将这段话通读一遍,想一想这段话主要讲了些什么内容,每句话之间的关系如何。然后逐句找出段落中用错字词、误用标点、搭配不当、意思重复、前后矛盾、次序颠倒等毛病,将错的地方做好记号,以备修改。
        b、改 

找出毛病后,我们可以对症下药,对病句作细致修改。如有这么一段话:“六一庆祝会上,宣读了优秀少先队员的名单,特别发扬了刘华的先进事迹。听了这个消息,同学们纷纷向他庆祝,刘华十分激动,他提出了自己的决心:今后一定要再接再厉。克苦专研。努力攀登科学高峰。”这段话中,有缺少主语、用词不当、误用标点、写错别字等毛病达9处。正确的改法应是:“六·一庆祝会上,校长宣读了优秀少先队员的名单,特别表扬了刘华的先进事迹。听了这个消息,同学们纷纷向他祝贺。刘华十分激动,他表了决心,今后一定要再接再厉,刻苦钻研,努力攀登科学高峰。”
       c、查 
    改完病句以后,我们还要对所改的地方进行仔细检查,看看哪些地方改对了,哪些地方没有改到,或者改错了,做到心中有数。 

6、分类修改病句(用修改符号修改)练习
     (一)、前后矛盾
  1、他爸爸在外语学院工作,会说三国英语。
  2、小船迎着微风在汹涌的水面上行驶。
  3、下雨了,五光十色的红伞成了街上的一道风景线。
  4、张阿姨是一位平易近人,很难与人相处的人。
  5、昨晚差不多下了一整夜大雨。
  6、这个星期天的上午,太阳整整一天没有露脸。

(二)、用词不当
  1、我多么愿望饲养自己心爱的小动物呀!
  2、 我日夜希望的春节终于来到了。
     (三)、缺少成分
  1、大家怀着愉快的心情和轻松的步伐走进校门。
  2、在“六一”联欢会上,他唱了一首歌,一首诗。
     (四)、重复啰嗦
  1、放学一回家,小丽立刻马上把作业写完了。
  2、玲玲经常帮助姐姐扫地、擦桌子、洗碗和做家务活。
    (五)、语序不当
  1、王刚同学的性格对于王老师非常了解。
  2、《铁道游击队》这部电影对我很感兴趣。
     (六)、关联词不当
  1、虽然成绩再好,你也不能自满呀!
  2、尽管天气不好,我们总是按时到校。
   (七)、概念不清
  1、今天的劳动,全校师生都参加了,只有我们班主任没有来。
  2、夜深了,大家都睡了,只有他一个人还没睡。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017