注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校六年级四班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

我的“六口之家”——杨丽虹  

2012-10-08 20:58:36|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我曾经有过一个“特殊”的家庭,这个家由六个姐妹组成,我们虽然没有相同的血缘,又来自六个不同的县市,可我们却有缘走在了一起,共同生活了三年的时光。我们互敬互爱、互相关心、彼此照顾,情同手足。回忆风风雨雨中一起走过的日子,留下的欢声笑语时时萦绕心间。

我们六个姐妹,脾气不同,性格各异,每人具有各自的特点。然而我们又是同龄人,因此我们互相理解,息息相通。我们六个姐妹按年龄的大小排了顺序:老大,老二,老三……一直到老六。

老大不亏为老大,别看她个子小,猛一看像个小妹妹,其实,她最懂事,最懂得待人接物。宿舍里来了我们的亲属,她总会“叔叔”“大伯”叫得你心里热乎乎的。老大的另一个特点就是勤劳,每天她第一个动手把地扫得干干净净,把桌子上的东西整理得整整齐齐,床铺收拾得一尘不染,这一切都是我们这些小懒虫们所望尘莫及的,也正是我们所钦佩的。如果你来我家做客,看到一个个子不高、笑眯眯地第一个跟你打招呼的,那不用猜,就是我们的老大。

老二长得胖嘟嘟的,蛮可爱的,“胖妞妞”是我们对她的爱称。胖妞妞严肃时像个大姐姐,那时你可以跟她倾吐心事,她会给你谆谆劝导和安慰。胖妞妞高兴时像个孩子,手舞足蹈,大喊大闹,从不顾忌自己的年龄,玩得高兴时随地一坐,她的话:“玩就玩个痛快!”胖妞妞有时爱耍小脾气,使小性子,那时模样凶凶的,不过你莫要害怕,其实胖妞妞很善良也很善解人意的,这些只有与她接触多了你才会知道。

你要有什么小东西坏了或修不好的小玩意儿,如,手表、拉链、锁子之类,就找我们的老四——“难不倒”。老四无论美术、音乐、体育等各方面都很出色,真可谓多才多艺、心灵手巧。老四做事有耐心也有决心,只要自己喜欢的事或下决心做的事就一定能坚持到底。可平日里一些生活小事却粗心大意,比如:洗衣服时将洗衣粉丢在水房啦,穿鞋时只垫了一只鞋垫啦这样的事屡出不鲜,由此被大家封号“毛毛”,意思是毛手毛脚。我们的毛毛可是个热心肠,如果你碰倒了什么麻烦事,请想起我们的“难不倒”——毛毛!

六姐妹中最爱说话的就是老五了,如果你闷了,想找人聊天,那么我们老五一定会奉陪到底。老五的肚子里有用不完的词汇,开不尽的玩笑,一定能把你逗得乐哈哈的,落寞而来,欢喜而归。老五的另一特长就是饭菜做得喷香,针线活、织毛衣也是一流,标准的贤妻良母。不过你千万莫打她的主意,这朵名花早已有主了啊!

六姐妹中模样最俏的当属我们的小六妹了。小阿六不仅长得好而且心眼强。她岁数最小,天真的像个无邪的孩子,每天都无忧无虑,快快乐乐的,好像烦恼跟她无缘。俏阿六的好奇心特强,对任何事物都感兴趣,一个小虫子她都要数数几只脚,一本连环画她也能读得有滋有味,大喊过瘾。你说这个小女孩可爱不可爱?

剩下处于中间那个不大不小的最普通的老三就是我了。我这人性格内向,平时不爱说话,总爱静静地倾听。可在这个家里,与姐妹们在一起我就仿佛变了一个人,如鱼得水般爱闹爱玩。本人爱好广泛,喜欢唱歌画画,看书写作。粗通文墨,却只供内部欣赏;喜欢交友,却不愿开口。因此只有对自己说:我是一株小小草,自怜自爱自清高。

六姐妹同唱一首歌,我们齐心协力,共同生活。我们家最大的特点就是——团结。一个苹果分六瓣,一个月饼切六块,吃在嘴里甜在心底。大扫除时,你洒水她扫地,你擦桌子她擦玻璃,忙得热火朝天,任务早早完成。一下学,你俩打菜,她俩打饭,剩余两个打馒头,回到宿舍围成一圈,边吃饭边聊天,热闹得能翻天。最喜欢熄灯后的夜晚,六个人躺在床上胡侃乱谈,毫不矫作,也不顾忌谁会说长道短,知心的话儿说不完。

一个姐妹一个故事,六个姐妹组成的家庭就有无数小小的插曲。共同生活的三年里,有哭有笑有泪有歌。记不得多少次流泪,是姐妹们给了我安慰;记不得多少次摔跤是姐妹们把我扶起。在远离家乡的异地,是这个家给了我温馨的回忆,让我重尝家的温暖。可以说,今生今世,这个家将铭刻在我的记忆里——永难抹去!

(写给曾经情同手足的上师范时的宿舍姐妹,那份情谊,永存心中,一辈子的记忆!)

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017