注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校四年级二班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

让语文课堂绽放异彩—— 杨丽虹  

2012-10-14 11:34:11|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个硕果累累的金秋时节,我有幸参加了石家庄市教科所在我校举办的全程跟进式教研活动,这次活动让我们所有参与的老师都感受到了心灵上的震撼,真是受益匪浅!

虽然活动只有短短的两天时间,在感到紧张之余,更多的是引发了我们一轮又一轮对于语文教学的深入思考,我们的语文课堂如何才能彰显出活力,我们的语文教师该如何释放教育的魅力,在短短的四十分钟顺利有效地完成自己所制定的教学目标呢?

市教科所的肖楠老师对于我们所制定的古文教学的五步十环节给予了充分的肯定。这五步古文的教学法:读通、读懂、读深、读美、巩固反馈,环环紧扣,联系紧密,如何把这五步真正做实需要教师一定的教学功底和高深的文化素养。

在上第一课之前肖老师和我们包括这次作课的杨丽莉老师进行了深入的座谈,杨老师谈了自己的设计思路以及我们集体备课所经历的多次改动,更谈及到自己的困惑,肖老师对我们学校这样浓厚的教研氛围给予了深深的赞许,随后她那善解人意的话语又给了我们很大的鼓励和信心。第一节课下来,杨老师做了深刻的教后反思,在座的听课老师也都恳切地谈了自己一些想法和建议,更重要的是,肖老师对于这节课独到的评价和精辟的见解,就像一盏盏指路灯,使内心迷茫的我们看到了努力的方向。

感受最深的是肖老师的那几句话:“我们所制定的五步十环节,每一步要达到什么样的教学目标,作为教师心里一定要清楚。我们所设计的五步十环节都是围绕着这节课所达到的教学目标设定的。要求我们每一个教师上课都要心中牢牢地装着教学目标,把每一步真正做实,才能真正让学生学会。唯有这样,才能体现语文课堂的实效性。”是啊,这才是语文教学的真正内涵所在,一堂语文课,教师只有经过精心的备课,把语文同知识融为一体,有意识地融会贯通,才能沉浸、领悟、顿悟,形成情感,只有内在丰实了,教师就会教得扎扎实实,学生也会学得实实在在。把每一个环节进行预设,并通过多种手段达到自己的预设效果,一堂好课,就如同行云流水,也就如此而已。这对于自己来说,可以说是一种突然间的醒悟吧。

另外感触也很深的是县教研室吴伟老师的那句话:“当我们所面对的学生低于估计的学知水平,就应该根据学生的学情迅速地降低自己的教学目标,而不能硬着头皮使劲拽着学生走,那样的话,学生累,你更累!”是啊,我们所设定的教学目标是灵活的,一定要学会根据学情调整教学目标,而不能让教学目标牵着你和学生的鼻子走,那样的话,语文教学就失去了自己本来的色彩,变得黯然失色,毫无意义,就等于情同虚设。兄弟学校王老师的那节语文课之所以失败,就在于此。可见,充分关注学生,研究学情,灵活调整教学目标对于一堂课成功与否是何等重要。

满载着沉甸甸的收获,还有深深的反思,结束了这次隆重的教研活动。经过这次历练和考验,我们突然间成熟了许多。我坚信,我们学校的语文课堂,那刚刚实施的全新的“和谐互助”教学模式,在不久的明天,一定会绽放异彩!  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017