注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子弟学校四年级二班的班级博客

冲准目标,脚踏实地,不懈努力!

 
 
 

日志

 
 

小学六年级语文期中试卷分析  

2012-11-24 16:32:38|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   半个学期很快过去了,期中考试已经结束。现在简单总结一下六年级6班语文期中考试的具体情况。

  总体情况:参考人数:80人参加考试。最高分是93分,九十分以上4人,八十分以上24人,七十分以上23人,六十分以上13人,不及格13人,最低分是27分。虽然成绩不很理想,但是比上次摸底考试有了显著的进步。

 期中考试试卷分析:

   这次试卷题量不大,但是涉及到书本上的知识点很少,题型比较灵活,主要考查学生的语文综合素质,尤其是对于语文知识的积累和活学活用,所以对于一些基础知识掌握不好并且不能灵活应用语文知识的同学来说,就是严峻的考验了。

   第一部分:基础知识的积累和运用。第一题是根据拼音写字成词,主要集中在“畜生”这个词语,还有一些学生字词掌握的太差,错的较多。第二题是对读音的掌握,主要集中在“勉强”和“刚劲”,说明多音字还要多多强调。第三题是查字典活学活用,学生这方面的能力还需加强,基础能力不过关。第四题是补充成语,并把成语分类,出错率最多,学生词汇积累习惯急需养成。第五题考察的是对句子的理解选择,个别学生出错。第六题是句子模仿秀,他们发散思维能力还需要训练提高。七题是关联词语的掌握及运用,虽然做过类似的题型,但对于句子前后关系分析不清楚,就不会准确运用相关的关联词,所以关联词的分类及运用还是需要重点讲解的问题。第八题主要是对书中的日积月累按原本文填空,一些学生因字词写不准确而失分。

第二部分:课内外阅读。《少年闰土》中选取重点段落进行分析,这也是我这段时间训练的重点,因此失分不多,但还是有些学生因审题不认真、回答不准确而失分。课外阅读比较简单,大部分学生都能得高分,而那些基础理解能力较差的学生失分严重。

 第三部分:作文。以“爱”为话题,写一篇记叙文,要求运用上语言、动作、神态的描写。目的就是写人叙事,让人感动。作文扣的分相差很大,最少2分,最多只给了12分。主要问题是文章结构安排不够合理,文章条理不清晰,在叙事和写人的时候技巧单调,突现的不足就是学生好言好句的内在积淀太少,没有按要求运用描写写生动写具体,还有书写不工整也是很大的问题。 

今后的努力方向:

  1、充分激发学生的学习兴趣,抓住文本吃透教材扎实掌握文本的知识,把每节语文课的四十分钟利用好,精心备课制作课件讲课,多进行迁移训练。

  2、字词基础知识要学扎实,经常进行课堂提写并要求学生认真改正出错字词。准备改错本,把错字错题集中起来及时提醒自己注意。

  3、多关注后进生,避免两极分化再严重,不断鼓励使其树立信心,不断进步。严格要求优秀学生,挖掘中等学生的潜力。

  4、精心筛选高质量的各种习题,每天让学生自觉做三道以上不同题型的习题,加强做题能力的训练。

       5、督促学生搞好课外阅读并主动摘抄文中的好词佳句,每天至少读书一小时,增强阅读的广度和深度,每周推荐一本好书并开一次读书交流会。

      6、 加强作文教学多布置当堂作文,另外多创设情境进行小练笔,一周写两篇日记一篇习作,并及时与学生交流欣赏优秀习作,对不足之处适时让学生明了并弥补。每周选出最少二十篇优秀作品发表在博客上,并积极向校刊或其他作文刊物投稿。

      7、完善师友组合评价机制,培养小师傅做好老师的小助手,帮助学友的同时提高自己。师友组合共同进步,班内形成“比、赶、超”的积极学风。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017